vraja menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Положение Шрилы Прабхупады

.. / Блог / Ведическая философия / Положение Шрилы Прабхупады
Sun Sun 30 июля 2019

Мой Мантра-Упасака

Брахма-вайварта Пурана описывает разговор, происходивший в Двараке между Господом Кришной и Ганга-деви. Говоря от имени всех святых рек, Ганга-деви выразила свои страхи по поводу наступления Века Раздоров и скорого ухода Господа обратно в духовный мир. Она сказала: "О Господь, мы можем видеть, что твои игры близятся к концу, а люди становятся все более и более материалистичными. Ты был очень милостив к нам. Однако, после твоего ухода все грешники Кали-юги будут совершать омовение в наших водах, и мы будем перегружены греховными реакциями."

Улыбнувшись, Господь ответил: "Будь терпелива. Через пять тысяч лет в этот мир явится Мой мантра-упасака [тот, кто поклоняется святому имени] и распространит воспевание Моего святого имени повсюду. Не только в Бхарата-варше, но также и повсюду в мире люди будут воспевать Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Посредством этого воспевания весь мир станет эка-варной - имещим одно обозначение - а именно, хари-бхакты, преданные Господа Хари. И поскольку преданные Господа Хари очень чисты, любой, кто соприкоснется с ними, очистится от греховных реакций. Эти чистые преданные будут посещать Бхарату-варшу и очищать вас от греховных реакций, совершая омовение в ваших водах. Этот период всемирного воспевания Харе Кришна будет продолжаться десять тысяч лет." Этим мантра-упасакой является Шрила Прабхупада. Он сам часто говорил, что будет период в десять тысяч лет, золотой век посреди Кали-юги, когда весь мир станет сознающим Кришну.

Мой Сенапати-Бхакта

В другой книге, под названием "Чайтанья-мангала", описывается, как Нарада Муни во время своего посещения духовного мира пришел к Господу Гауранге. Господь рассказал ему о Своей миссии, заключающейся в том, чтобы разрушить греховную деятельность Века Кали. "Мощным ножом нама-санкиртаны я разрублю тугие узлы демонических желаний, сидящих в сердцах всех людей. Даже если грешники отвергают религию или убегают в другую страну, все равно они получат Мою милость. Я пошлю мор сенапати-бхакта, чтобы он отправился туда и освободил их." Мор означает "Мой", сенапати - "командующий на поле боя", а бхакта значит "преданный". Мор сенапати-бхакта таким образом, относится к такому преданному, который бы возглавил армию санкиртаны Господа Чайтаньи, или, другими словами, это тот преданный, кого Господь Чайтанья уполномочит распространять Сознание Кришны по всему миру. Этим главнокомандующим армии санкиртаны является Шрила Прабхупада.

Ачарья Золотого Века.

Атмататтва Прабху, проведя тщательное исследование множества шастр, объясняет то, как в них (шастрах) раскрывается выдающееся положение Шрилы Прабхупады как ачарьи Золотого Века. Он подробно рассказывает о том, как течении тысяч лет подготавливалась и устанавливалась сцена для явления Шрилы Прабхупады. Сам Господь Чайтанья играл в этом главную роль, подготавливая и устраивая все необходимое. Предыдущие ачарьи также напряженно трудились по мере приближения времени прихода Шрилы Прабхупады. В одной из своих презентаций Атмататтва вкратце объяснил положение Шрилы Прабхупады, используя пример лука и стрелы.

Четыре изгива лука представляют четыре вайшнавских сампрадаи, а Господь Чайтанья - это тетива, связывающая их. Без тетивы лук бесполезен. Господь Чайтанья пришел и натянул лук. Следующее, что необходимо, - это стрела, а также то, что позволит ей не отклониться от курса. Обычно стрела имеет на конце оперение, которое сохраняет нужное направление. В нашем случае этим оперением являются шесть Госвами. Древко стрелы - это миссия Гаудия с 64-я матхами, основанными Бхактисиддхантой Сарасвати Махараджем. И последний недостающий элемент - это острие на конце стрелы. Этим наконечником является Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарья Аштоттара-шата Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада. Назначение стрелы - достичь цели и поразить мишень. И этой мишенью является каждый город и деревня.

Пять признаков Ачарьи-Основателя.

Шрила Прабхупада основал ИСККОН. Он заложил фундамент. Он является ачарьей-основателем, и мы обязаны понять его положение как такового. Некоторые или может быть даже все проблемы, возникшие в нашем движении после ухода Шрилы Прабхупады имеют своей причиной наше неправильное понимание этого положения ачарьи-основателя. Писание из линии Шри-сампрадайи под названием "Прапаннамрита Тапана" объясняет, что ачарью-основателя можно определить по пяти признакам.

- Первый: он является удхарика, что означает, что он - спаситель каждого. "Прапаннамрита Тапана" далее объясняет, что те, кто приходит в линии ученической преемственности после ачарьи-основателя и кто действует в качестве духовных учителей, являются упакарика, его помощниками. Они никогда не будут равны с ачарьей-основателем даже по прошествии сотен поколений.

- Второй: он является динабхайа. Дина значит "очень падший", а абхайа означает "устранять страх" или "бесстрашный". Своим учением ачарья- основатель устраняет страхи всех падших душ. Его сущность, или главное качество, таково, что кто бы и где бы ни принял прибежище в этом учении, он становится бесстрашным.

- Третий: он составляет комментарии к писаниям, содержащим Вайшнавскую сиддханту, таким как "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам", и делает их доступными по всему миру в виде маха-грантх, или великих книг.

- Четвертый: он также пишет комментарии к песням ачарий-вайшнавов.

- Пятый: его имя становится идентичным с философией Самого Господа Вишну.

Положение Шрилы Прабхупады как ачарьи-основателя ИСККОН в точности соответствует этому древнему определению ачарьи-основателя. Установление взаимоотношений с духовным учителем в линии Шрилы Прабхупады в первую очередь означает установление взаимоотношений с ним как с ачарьей-основателем.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: