vraja menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

(индр.св) харе криш11

.. / Блог / Разное / (индр.св) харе криш11
Guest Guest 23 июня 2018

Харе Кришна, Анатолий!

В этом письме окончание второй главы книги Е.С. Шачинанданы Свами "ОКЕАН НЕКТАРА СВЯТОГО ИМЕНИ" и разговор о стадиях воспевания святого имени.

ТРИ СТАДИИ ВОСПЕВАНИЯ

"Далее мы рассмотрим различные стадии воспевания святого имени и их связь с различными уровнями сознания Кришны. Итак, известны следующие стадии воспевания святого имени Господа:

Шуддха-нама. Стадия чистого воспевания, на которой Господь полностью открывает Себя, а также все Свои бесчисленные энергии преданному. Шрила Бхактивинода Тхакур описывал воспевание святого имени на уровне шуддха-намы следующим образом:

“Святое имя - бутон цветка божественной любви, обитель удивительных духовных вкусов. Когда бутон святого имени распускается, оно открывает мне Свою божественную форму и качества, которые очаровывают мое сердце и навеки привязывают его к Кришне. Когда цветок святого имени расцветает полностью, он переносит меня во Врадж и являет мне божественные развлечения Господа. Святое имя дарует мне вечное духовное тело и полностью разрушает материалистический образ мыслей. Имя Кришны - трансцендентный философский камень, сокровищница бесконечных вкусов бхакти. Оно свободно от любых отождествлений и является олицетворением чистой расы* //Раса - “вкус”; определенный вкус, присутствующий в любовных взаимоотношениях с Кришной.// Когда все препятствия, стоящие на пути чистого воспевания святого имени будут преодолены, во мне пробудится истинное счастье”.* // “Шри Нама-махатмья”, 6-8 (санскритская песня на стр….)//

Преданный, достигший уровня шуддха-намы, обретает чистую любовь к Богу.

Нама-абхаса* //Абхаса - отражение//. Это стадия очищения, на которой человек прилагает сознательные усилия для того, чтобы избегать оскорблений во время воспевания и внимательно слушать святое имя. На этой стадии воспевания чистая любовь к Богу еще не присутствует - она появится лишь на стадии шуддха-намы. И, тем не менее, намабхаса является ступенью к чистому воспеванию и избавляет человека от последствий греховной деятельности. Служа духовному учителю и внимательно повторяя святое имя, человек поднимается до уровня шуддха-намы, достигая конечной цели - чистой любви к Господу.

Нама-апарадха* //Апарадха - оскорбление//. Воспевание святого имени, оскверненное оскорблениями. До тех пор, пока воспевание святого имени сопряжено с оскорблениями, достичь любви к Богу невозможно. Единственное, что можно посоветовать человеку, задержавшемуся на этой стадии - как можно скорее переходить на следующую. От оскорблений необходимо избавиться.

ВОПРОСЫ

Прежде чем перейти к следующей главе, мы хотели бы попросить читателя самостоятельно ответить на следующие вопросы:

1. Почему Господь Чайтанья провозгласил духовным методом, рекомендуемым для кали-юги, воспевание святого имени?

2. Почему Он не советует практиковать карму и гьяну?

В чем разница между основными и второстепенными именами Бога?

Опишите различные виды воспевания святого имени и соответствующие им результаты.

3

НАМА-АПАРАДХИ

ВОСПЕВАНИЕ НА СТАДИИ ОСКОРБЛЕНИЙ

ПОСЛЕДСТВИЯ НАМА-АПАРАДХ

Практика воспевания святого имени Кришны должна приводить к чистой любви к Богу; с ее помощью мы должны избавиться от материальных желаний и достичь совершенства. Если этого не происходит или же процесс идет очень медленно, следует предположить, что мы совершаем оскорбления по отношению к святому имени Господа. Каковы же эти оскорбления, лишающие нас плодов нашей духовной практики, и как их избежать?

Беседуя с Нарадой Муни, великий мудрец Санат-Кумара упомянул, что оскорбительными считаются следующие действия:

1.Критика преданных, посвятивших свою жизнь распространению святого имени.

2.Уверенность в том, что имена полубогов, таких, как Шива или Брахма, тождественны имени Господа Вишну.

3.Отказ повиноваться указаниям духовного учителя.

4.Критика ведических писаний, а также трудов, следующих ведической традиции.

5.Уверенность в том, что значимость воспевания святого имени преувеличена.

6.Произвольное толкование святого имени Господа.

7.Совершение греховных действий в расчете на искупительную силу святого имени Господа.

8.Уверенность в том, что воспевание святого имени - одно из ритуальных действий, направленных на получение материальных благ (карма-канда).

9.Разговоры о величии святого имени с людьми, не имеющими веры.

10. Отсутствие веры и сохранение материальных привязанностей.

11. Отсутствие внимания во время воспевания святого имени.* // “Падма Пурана”, Брахма-кханда, 25.15-18 //

Совершая оскорбления святого имени, мы теряем вкус к духовной деятельности и возможность черпать удовольствие в преданном служении. Мы уподобляемся больному человеку, не чувствующему влечения к вкусной пище. Однако, если человек будет принимать лекарство и соблюдать диету, он сможет снова употребля

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: